Decreto N° 13 (Presupuesto 1889-1890) (1889)
La imagen contiene una noticia acerca de El Decreto establece el monto de las rentas del Departamento de Cundinamarca para los años 1889 y 1890, detallando las rentas generales y especiales que suman un total de un millón seiscientos noventa y un mil y quinientos pesos. También se fijan los créditos líquidos del presupuesto de gastos del departamento, estableciendo asignaciones para diversos sectores como la Asamblea Departamental, la Secretaría de Hacienda, Administración general de Hacienda, entre otros. Además, se asignan recursos para el ferrocarril de la Sabana, los caminos, las prefecturas, las administraciones provinciales, las recaudaciones, entre otros sectores. En cuanto al Departamento de Caminos, se destinan recursos para la composición y conservación de caminos en diferentes áreas de la región. En el Departamento de Policía, se asignan fondos para las prefecturas, inspecciones, el cuerpo de policía y las cárceles. El Departamento de Justicia también recibe asignaciones para oficinas judiciales, médicos oficiales, cárceles y el Panóptico. En resumen, el decreto establece un detallado presupuesto para el Departamento de Cundinamarca para los años 1889 y 1890, asignando fondos a diferentes áreas para garantizar el correcto funcionamiento de las instituciones públicas en la región. Departamento de Instrucción Pública, Capítulo 19 - Escuelas. Se detalla el sueldo de los Directores de las Escuelas urbanas de varones en diferentes provincias como Bogotá, Facatativá, Guatavita, Quaduas, Oriente, Tequendama, y Zipaquirá. Se incluyen los montos anuales para cada Director en las distintas Escuelas de cada provincia. Además, se detalla el Presupuesto total para cada provincia escolar y se mencionan las Escuelas rurales con sus respectivos sueldos. Finalmente, se detalla el gasto total del Departamento de Instrucción Pública. En cuanto al Departamento de Deuda Pública, se detallan los gastos para amortizar la Deuda Flotante y la Deuda Consolidada, así como reconocimiento y pago de créditos pendientes de años anteriores. Se incluyen los montos destinados a la Junta de Beneficencia para cubrir los gastos de los establecimientos bajo su cargo. Además, se detallan los gastos en Impresiones Oficiales, Casa de Gobierno, Puente de Nariño, y otros gastos varios dentro del Departamento de Gastos Varios. En la sección de Recopilación, se muestra una comparación detallada de los ingresos y gastos en cada departamento mencionado anteriormente, con un énfasis en el equilibrio entre las Rentas y los Gastos. Finalmente, se finaliza con un anuncio de publicación y ejecución del Presupuesto. Noticia publicada en La Gaceta de Cundinamarca el 22 de Enero de 1889 .