Actualización del sistema electrónico del robot inteligente EMMA® para la asistencia médica a través de Arduino ITC SOLUCIONES Y SERVICIOS SAS (2022)
En la empresa desarrolladora de tecnología e innovación en inteligencia artificial ITC SOLUCIONES Y SERVICIOS S.A.S ubicada en el barrio Rincón del Chico, se diseñó el prototipo del robot denominado EMMA. Dada la coyuntura del año 2020 en el país y en el mundo debido al covid-19, se crea la idea de brindar asistencia médica, eficiente e interpersonal, para que permita tener un acercamiento estrecho con los pacientes, estén o no infectados, ya que es altamente riesgoso para quien asiste al paciente, tal como lo indicó la OMS. Teniendo en cuenta las nuevas condiciones en términos de salubridad, los pacientes requieren un control y registro sintomático sin riesgo de contagio para quienes los atienden, para ello EMMA requiere ajustes, donde se busca obtener mayor efectividad y eficiencia. Por lo tanto, las habilidades implementadas y que requieren mejoras son: dirigirse a una ubicación o lugar asignado previamente, registrar los síntomas del paciente, comunicarse con los usuarios por medio de una pantalla simulando un humano digital, recopilar información y hacer entrega de la misma a los especialistas de la salud para que, finalmente, el cuerpo de salud evalué y actúe. Por otro lado, EMMA es un robot que se quiere posicionar en el mercado dadas las habilidades que se le programaron, son vanguardista y les facilita a los centros médicos garantizar el cuidado del paciente o usuario del servicio de salud. Por ello, el apoyo que se le dará a la compañía es perfeccionar a EMMA para que salga al mercado con un presupuesto de 3.200.000, con un trabajo de 45 horas por semana y en total serán 11 semanas.