Los ácidos húmicos: componente estructural del carbón usado como alternativa natural en diversos tratamientos farmacológicos. Estado del arte (2019)
Los ácidos húmicos (AH) son compuestos extraídos de productos naturales tales como el sustrato del suelo, vegetales y compuestos orgánicos tales como el carbón. Se caracterizan por dotar al suelo de propiedades que le permiten aumentar su capacidad de intercambio iónico y así permitir el transporte de nutrientes y otros componentes importantes para el crecimiento de las plantas. En el caso de la salud, en los últimos años se han conocido grandes aportes en cuanto a tratamientos antibacterianos y se están usando como tratamiento natural en algunos campos de la farmacología. Este documento, se enfocara en ver el estado actual de las apliacaciones farmacológicas de los AH en diversos estudios.