Propuesta para la integración de los servicios ecosistémicos de las aves en el ordenamiento territorial rural. Vereda Santa Bárbara, Junín, Cundinamarca (2022)
El trabajo se enfoca en fortalecer el conocimiento de la diversidad de aves presentes en la vereda Santa Bárbara, del Municipio de Junín, y conocer su posible influencia en el manejo del territorio a través de los servicios ecosistémicos que éstas prestan, teniendo en cuenta que, según lo afirmado por Whelan et al., 2008, las aves presentan cuatro tipos de servicios ecosistémicos (SE) principales: de soporte, regulación, cultural y de provisión. A partir de los resultados obtenidos, se realizará una propuesta de integración de las potencialidades ambientales de la zona, como insumo a ser considerado en el ordenamiento territorial.