Pasantía: apoyo administrativo al programa profesional de Administración Deportiva en los procesos de homologación y oficialización de matrícula para la obtención acreditación de alta calidad 2023-3 , 2024-1. (2024)
El proyecto curricular de Administración Deportiva de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en conjunto con su grupo de staff, se ha enfocado en mejorar la calidad del programa y fortalecer el vínculo entre estudiantes y administrativos. Un objetivo clave es lograr la acreditación de alta calidad, lo cual implica cumplir con rigurosos estándares académicos y ofrecer servicios de calidad a los estudiantes. En los últimos años, la carrera ha experimentado diversos cambios para mantener su acreditación de alta calidad, como la reestructuración del plan de estudios, la mejora de los servicios estudiantiles y la implementación de nuevas estrategias pedagógicas. Estos cambios han sido necesarios para adaptarse a las demandas actuales del mercado laboral y garantizar la formación integral de nuestros estudiantes. Esta pasantía se centró en mejorar dos procesos clave: la oficialización de matrícula y la homologación de asignaturas. El objetivo era optimizar estos procesos, facilitando la transición de los estudiantes al nuevo plan de estudios y brindándoles un mejor servicio. Además, se buscó involucrar a los estudiantes en estos procesos para fomentar su participación y empoderamiento. Gracias a las estrategias implementadas, se logró un aumento significativo en la participación de los estudiantes en los procesos de oficialización de matrícula, superando el objetivo establecido para los semestres 2023-3 y 2024-1. Asimismo, se avanzó considerablemente en el proceso de homologación de asignaturas, acercándonos a la meta propuesta. Como resultado de esta pasantía, se elaboró un instructivo que servirá como guía para los estudiantes en sus trámites académicos. Este documento, junto con las mejoras implementadas en los procesos, sentarán las bases para continuar brindando un servicio de calidad a la comunidad estudiantil y asegurar la acreditación de alta calidad del programa.