Modelo de aprovechamiento del subproducto del cultivo de papa en el ecosistema de páramo en Bogotá Colombia

Desde los primeros movimientos ambientalistas de finales de los años sesenta se está hablando de la importancia del cuidado de los ecosistemas, se hace evidente la crisis ambiental y se inician cuestionamientos acerca de los impactos que se generan por no adoptar medidas para mantener la capacidad d...

Full description

Autores:
Vargas Cristancho, Luis Jairo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/37435
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/37435
Palabra clave:
Biogás
Fertilizante
Gestión
Orgánico
Papa
Páramo
Subproducto
Maestría en Desarrollo Sustentable y Gestión Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Ecosistemas de alta montaña
Adaptación climática
Residuo o subproducto
Desarrollo sustentable
Biogas
By-product
Fertilizer
Management
Organic
Paramo
Potato
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Desde los primeros movimientos ambientalistas de finales de los años sesenta se está hablando de la importancia del cuidado de los ecosistemas, se hace evidente la crisis ambiental y se inician cuestionamientos acerca de los impactos que se generan por no adoptar medidas para mantener la capacidad del planeta de mantenerse y producir suficientes bienes para ser consumidos por la humanidad. Los efectos de los daños ecológicos producidos por las actividades del ser humano se ven reflejados por ejemplo en el aumento de los gases efecto invernadero por la combustión de desechos y mala disposición de biomasa. Aunque, los ecosistemas de alta montaña son áreas protegidas bajo normatividad, cultivos como la papa son predominantes en estas áreas debido a su adaptación climática, en particular este cultivo genera una gran cantidad de residuo o subproducto que está siendo dispuesto de manera inadecuada en el suelo, fuentes hídricas o al aire a través de quemas. Con el propósito de estimar la cantidad de residuo del cultivo de papa en el ecosistema de páramo se realizó el análisis de la dinámica del sistema de producción del cultivo en el software Vensim. Como resultado, la investigación presentó un modelo de aprovechamiento del subproducto donde se muestran dos usos para el residuo en el marco del desarrollo sustentable. En el primer caso, se presenta el modelo de aprovechamiento del subproducto de la cosecha de este tubérculo para fertilización orgánica, en el segundo caso se muestra el aprovechamiento a través de la generación de energía alternativa por medio de biogás. En ambos casos, la contribución al Desarrollo Sostenible de las comunidades es evidente.