Caracterización del proceso de entrega de ayuda humanitaria en la última milla en el terremoto de Ecuador del 2016 (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar los criterios de decisión adoptados por los actores involucrados en la distribución y asignación de ayudas a la población afectada por el terremoto que sacudió las costas del noroccidente de Ecuador el 16 de abril del 2016. La investigación se centra en la etapa de respuesta al evento y aborda el problema desde una perspectiva de análisis de eventos reales, esto es, diverge del interés en la construcción teórica sobre modelos extrapolados de contextos logísticos comerciales, ampliamente dispares de los escenarios de desastre natural y de inevitable menor complejidad, para ofrecer un análisis alternativo al caracterizar a posteriori los cursos de acción en efecto seguidos por los actores participantes de manera agregada y presentar un diagnóstico del desarrollo de los procesos logísticos ejecutados durante el marco de tiempo analizado. Para ello, se ejecutó una búsqueda web exhaustiva en repositorios de actores oficiales y no oficiales, así como de fuentes secundarias y terciarias, y se llevó a cabo una exploración sistemática al acervo documental resultante mediante la técnica de análisis documental conocida como análisis de contenido, de la que resultó, además de una radiografía de las operaciones logísticas ejecutadas y de las dinámicas migratorias de la población damnificada, la caracterización gráfica de la cadena de suministro humanitaria y de la cronología de los hitos de la etapa de respuesta al evento, y un conjunto de variables cuyo posterior análisis estadístico permitió diagnosticar tales cursos de acción y criterios de decisión. El documento se estructura primeramente presentando el problema de investigación y el alcance del trabajo en unos objetivos concretos, posteriormente introduce al lector al marco conceptual en que se desarrollará la investigación, esto es, en materia de Logística Humanitaria y normatividad de acción posdesastre, a continuación plantea la metodología de recolección de información y codificación de unidades de análisis seguida, en la sección 5 presenta el caso de estudio en un relato pormenorizado en función de las operaciones logísticas desplegadas, en la sección 6 presenta los resultados del análisis a nivel cualitativo y cuantitativo, seguidamente presenta un sumario de los hallazgos en la sección de conclusiones y finalmente unas discusiones y recomendaciones finales.