Estudio de tránsito y diseño geométrico para la intersección de la calle 26 con carrera 40, como alternativa de trompeta deprimida con todos los movimientos (2016)
La atracción que genera la ciudad de Bogotá, para la población en busca de unas mejores oportunidades de trabajo, salud, educación, recreación, etc. Hace que la ciudad tenga una problemática de crecimiento disperso, y desproporcionado, mientras la falta de planeación de los nuevos asentamientos, hace que la metrópoli tenga que llevar los servicios públicos a cada zona, como derecho constitucional. Esto conlleva a la realización de estudios y diseños de infraestructura vial, para cumplir estos propósitos. La carencia y la falta de un diseño vial integro, que cuente con diseños de tránsito, velocidades de diseño adecuadas, distancias de visibilidad, pasos peatonales convenientes, generan conflictos en la seguridad vial, llevando a esta aun conflicto de salud pública sabiendo que las muertes ocasionadas por un mal diseño o una intervención preventiva es la quinta causa de muertes en el mundo. Este trabajo se realiza como alternativa de una intersección tipo trompeta deprimida en la calle 26 con carrera 40, utilizando los manuales para vías urbanas, HCM 2000 y AASTHO 2004. Esto con el fin de desarrollar un proyecto cumpliendo todos los parámetros de la norma aplicada para vías urbanas, llevando a cabo todos los conceptos académicos y técnicos, determinado condiciones actuales y garantizando situaciones futuras.