Formulación del plan de manejo técnico ambiental para la finca El Paraíso - vereda El Balsal – Villeta / Cundinamarca
El presente proyecto de grado tiene como propósito la elaboración del Plan de Manejo Técnico Ambiental de la finca El Paraíso ubicada en el municipio de Villeta, Cundinamarca. Cuenta con una extensión de 2,91 hectáreas, en esta área no se han realizado procesos productivos y con el propósito de impl...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/36605
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/36605
- Palabra clave:
- Capacidad de carga
Formulación financiera
Proyecto de inversión
Plan de manejo
Ingeniería Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Plan de manejo técnico ambiental
Desarrollo sostenible
Cultivo de cacao
Caracterización ambiental
Management plan
Loading capacity
Investment project
Financial formulation
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | El presente proyecto de grado tiene como propósito la elaboración del Plan de Manejo Técnico Ambiental de la finca El Paraíso ubicada en el municipio de Villeta, Cundinamarca. Cuenta con una extensión de 2,91 hectáreas, en esta área no se han realizado procesos productivos y con el propósito de implementar un proyecto de inversión que se ajuste a las características de un modelo de desarrollo sostenible y a la normativa del país, se plantea un Plan de Manejo Técnico Ambiental como una herramienta que permite el aprovechamiento de bienes y servicios ambientales, mediante la aplicación de tecnologías y procesos que se ajusten a las características del territorio y minimicen los impactos sobre el medio. El Plan de Manejo Técnico Ambiental se formula para un proyecto inversión basado en un cultivo de cacao, producto con una elevada demanda internacional, cuyos principales importadores son Países Bajos, Estados Unidos, Alemania y Bélgica. Por otro lado, en Colombia la producción de Cacao ascendió a 60.535 toneladas durante el 2017, que representa un crecimiento del 6,6% con relación al 2016, con un área total de 175430 hectáreas, impactando 29 departamentos del país, 350 municipios e involucrando a 38.000 familias productoras, teniendo en cuenta que el departamento de Cundinamarca ocupa el sexto lugar en la producción de cacao a nivel nacional. Para la elaboración del Plan de Manejo Técnico Ambiental se realizar la caracterización ambiental del predio para después diseñar la ingeniería del proyecto, haciendo posible determinar la compatibilidad territorial y la factibilidad técnica legal. finalmente se elaboran los respectivos programas de manejo, estableciendo de esta manera un aprovechamiento adecuado de los recursos naturales. |
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