Culturas juveniles, cannabis y ciudad. Una aproximación etnográfica en Bogotá a comienzos del siglo XXI (2004)
La importancia de conocer el mundo de creencias de aquellos jóvenes que se ubican en los márgenes de la sociedad y que construyen su identidad vivenciando ese otro mundo underground, constituye para los teóricos de las ciencias sociales un objeto de urgente investigación. Revelar las condiciones sociales y las producciones culturales que estos grupos han venido generando al interior de la ciudad, nos brinda elementos para considerar el nacimiento de una nueva sociedad. El pensamiento debe ser elevado si se quiere estar a la altura del desafío que nos lanza este principio de milenio. Así es, como el consumo de sustancias que alteran la percepción dentro del marco de las contraculturas representan una alternativa en la forma en que interpretamos la realidad. Los jóvenes son poseedores de saberes, de lógicas, de éticas, de estéticas y de sensibilidades diversas. Este trabajo busca aproximarse al universo simbólico y plurisignificativo que se expresa en lenguajes, rituales y prácticas cotidianas, construcciones identitarias que revelan las contradicciones sociales explícitas por los jóvenes en la ciudad de Bogotá