Propuesta de mejora en la captura y análisis de datos de consumo energético en Manufacturas Eliot para el seguimiento oportuno de la eficiencia energética (2023)
Manufacturas Eliot se enfrenta a desafíos en la gestión de su consumo energético, lo que ha resultado en pérdida de eficiencia y costos operativos. A pesar de haber logrado cierto ahorro energético, la falta de un sistema eficiente de seguimiento y gestión de datos está generando retrasos, errores y duplicidad de información. Esta situación afecta la competitividad de la empresa y su compromiso ambiental. Manufacturas Eliot es una empresa textil con más de 60 años en el mercado, que ha incursionado en la gestión de su consumo energético para mejorar la eficiencia y reducir costos. Sin embargo, la captura y gestión de datos energéticos se realiza de manera poco automatizada, lo que provoca retrasos, errores y una calidad deficiente de los datos. La falta de estandarización y seguridad en la gestión de información agrava el problema. Se proponen tres alternativas para abordar el problema: la instalación de telemedida en todos los contadores de energía, la creación de un formato digital estandarizado para la recolección de datos y el ajuste y estandarización del formato físico existente. Tras una evaluación, se decide implementar la Alternativa II, que implica la elaboración de un formato digital estandarizado. Esta solución permitirá obtener beneficios inmediatos, como una mayor eficiencia en la captura de datos, reducción de errores, acceso rápido a la información y toma de decisiones más informada. La implementación de la alternativa seleccionada requiere recursos humanos, tecnológicos y financieros. Se destacan roles clave como gerente de proyecto, desarrolladores, especialistas en datos y licencias de software. También se requiere infraestructura tecnológica, conexión a Internet y suscripciones a Microsoft 365 y Power BI. La implementación del proyecto no solo mejorará la eficiencia energética y reducirá costos operativos, sino que también contribuirá a una imagen más sostenible de la empresa. Este proyecto aborda un problema crítico en Manufacturas Eliot, al mejorar la gestión de su consumo energético. La selección de la alternativa adecuada, respaldada por los recursos necesarios y la sólida base de datos existente, lo convierte en una iniciativa estratégica con un impacto significativo en el rendimiento global de la empresa.