Influencia de la adición de la cal viva en concretos elaborados con agregados reciclados de concreto (2024)
El presente trabajo analiza el desempeño del concreto reciclado con el uso del RCA subproducto de la trituración del RCD en elementos de concreto. La investigación está fundamentada en la sustitución del 20%, 35% y 50% del agregado grueso natural por agregado grueso reciclado (RCA). Así mismo, esta investigación propone el uso de óxido de calcio o Cal viva, como material complementario para la reducción de cemento, que permite la reducción de permeabilidad o porosidad en la mezclas de concreto reciclado, logrado así un aumento de durabilidad en comparación con una mezcla control. Dicho lo anterior se realizará una sustitución del 2% y 5% de óxido de calcio (CaO) como material cementante para estudiar la influencia que tiene este material en concretos con agregados reciclados para posteriormente confrontar los resultados en estado endurecido en referencia a la resistencia a compresión, flexión y resistividad eléctrica para especímenes en cilindros y vigas de concreto a diferentes edades de evolución (7, 14, 28, 56, y 90 días). Por último, realizar un análisis cualitativo por medio del ensayo de microscopia SEM en tres (3) mezclas de concreto en particular. “Mezcla #1; 0% RCA – 0% CaO”, “Mezcla #9; 50% RCA – 0% CaO” & “Mezcla #11; 50% RCA – 5% CaO”.