Análisis cartográfico, georreferenciación y control de calidad de proyectos de urbanismo y alcantarillado realizados en la localidad de Ciudad Bolívar por APF Ingeniería S.A.S. (2019)
La producción cartográfica a través de la historia ha aportado a la humanidad el progreso científico para la caracterización geográfica del entorno en donde vivimos. Es por esta razón que las técnicas de topografía han ido evolucionando; de este modo es en este punto donde el desarrollo de la cartografía se ve impulsada por la automatización de recursos para su desarrollo y productos finales. (ALONSO, 2006). Lo anterior; con la finalidad de ofrecer a la comunidad ingenieril una base sólida sobre la cual se puedan diseñar, trazar, presupuestar, construir y revisar proyectos urbanísticos, agrícolas, catastrales, geodésicos, hidráulicos y de más. Es aquí entonces, mediante entidades como la Empresa de acueducto de Bogotá EAAB y entidades privadas “APF Ingeniería S.A.S” que garantizan mediante la estandarización y actualización la confiabilidad en los productos topográficos y cartográficos con fines hídricos. Mediante el Convenio de pasantías entre entidades privadas y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, es posible a través de pasantías contribuir con la actualización de los trabajos cartográficos que no cuentan con información en el sistema SIGUE de la EAAB. Por dicha razón la finalidad de este proyecto de pasantía consistió en realizarla estructuración de una base de datos espacial con los elementos levantados mediante topografía convencional del Rio Arzobispo en la localidad de Ciudad Bolívar. Conforme a lo dicho; se logra la digitalización de 24 feature dataset conformados por 58 feature Class o shapefile con información geográfica de la zona, en un plan de trabajo metodológico de doce (12) semanas.