Guía morfológica general de las diatomeas dorsiventrales utilizando como base un modelo tridimensional (2007)
La ficología, estudia taxonómicamente al fitoplancton y utiliza a estos organismos como indicadores biológicos para establecer el estado trófico de los sistemas acuáticos y por lo tanto la calidad del agua, esto permite manejar las algas extensivamente como indicadores ambientales, en estudios de cambios climáticos, precipitación acida y niveles de concentración de nutrientes en el agua. (Stoermer y Smol, 1999). La dispersión de la población de algas Bacillariophyta, es influenciada por muchos factores, incluyendo barreras físicas como desiertos y montañas, distancia entre habitas disponibles, densidad de los cuerpos de agua, transportabilidad de las células, tipo e importancia de los mecanismos de transporte de viento y precipitaciones, el tamaño y la distribución de la población original y la cantidad y la cantidad y distribución del habitad disponible para la colonización. (Kristiansen, 1996). Algunos de los factores más frecuentes encontrados como importantes para la distribución de diatomeas plantónicas, son la química del agua, particularmente pH, fuerza iónica y concentración de los nutrientes, sustrato, velocidad de la corriente, transparencia. (Patrick y Reimer, 1966), (Round, 1981), (Stevenson et al., 1996). La mayoría de estos factores dependen fuertemente del clima, geología, topografía, uso de la tierra y otras características del paisaje y por consiguiente son similares dentro de las regiones ecologías definidas por estas características (Stevenson, 1997). La elaboración de la Guía Morfológica 3D permite conocer la distribución de la ornamentación de forma general en una diatomea dorsiventral, creada con la idea de ser una herramienta que contribuyera al conocimiento de la ficología y a proteger, mantener y recuperar la calidad de las aguas continentales superficiales de manera de salvaguardar la salud de la personas, el aprovechamiento del recurso, la protección y conservación de las comunidades acuáticas y de los ecosistemas lacustre, maximizando los beneficios sociales, económicos y medioambientales. (Toro, 2003).