Estimación Del Carbono Almacenado En El Bosque Natural En La Cuenca Media - Baja Municipio De Río Quito Chocó, Colombia (2017)
En el ecosistema de bosque natural del Helobioma Pacífico –Atrato situado en la cuenca Media y Baja del municipio de Río Quito, se estimó la cantidad de biomasa aérea y carbono almacenado para el ecosistema y diez especies con mayor valor de importancia. Este ecosistema presenta precipitaciones anuales de 4000 a 8000 mm. Los cálculos se realizaron con base en trece modelos alométricos que estiman biomasa en función del diámetro y altura total. Se utilizó un muestreo bietápico sobre 250 parcelas circulares de 0.05 ha. Los modelos seleccionados se basaron en los recomendados por el IPCC (2005); para la mayoría de las especies el modelo de mejor ajuste fue el de Chave et al. (2001). El cálculo del carbono almacenado se estimó con base en la fracción del 50% de la biomasa aérea. Los resultados obtenidos de biomasa y carbono fueron de 439.72 t/0.05 ha para biomasa y 219.86 t/0.05 ha para carbono almacenado siendo la especie de mayor aporte en biomasa Osteophloeum platyspermum con un 12.14% del total del ecosistema y el carbono almacenado fue de 26.70 t/0.05 ha. Las especies Osteophloeum platyspermum y Michropholis guyanensis presentan mayor número de individuos por hectárea.