Modelo matemático del entorno financiero de una empresa afiliada a COOPICUR (2008)
La investigación realizada, para el desarrollo del modelo matemático del entorno financiero de la empresa, tiene un carácter Descriptivo- Explicativo. Esta investigación es motivada por una investigación anterior realizada por los profesores: Germán Méndez y Linsay Álvarez Pomar, publicada bajo el titulo Diseño de Prototipo Diagnóstico para la Pyme. Enfoque Mediante Sistemas Dinámicos . Donde realiza un estudio de las pymes y su problemática, proponiendo la aplicación de un simulador para la toma de decisiones en estas empresas. En el sector de San Benito, en Bogotá, desde hace mucho tiempo se concentra la mayor cantidad de micro y pequeñas empresas de curtiembres del país, pero debido a que el proceso productivo en su mayor parte es artesanal, se han presentado problemas, entre otros el financiero, que han determinado el tomar medidas que faciliten la toma de decisiones en el área financiera. Se recopiló información financiera del sector curtiembre respecto a la empresa Curtiembre Brasilia Ltda. , el sector de San Benito, Bogotá y el país, paso seguido, ésta información se analizó buscando elementos involucrados en la problemática del sector. Se detectaron y delimitaron variables financieras, las cuales fueron ordenadas por su mayor o menor influencia dentro del sistema. Se desarrolló, con las anteriores un diagrama causa-efecto y un modelo causal, apoyado en la dinámica de sistemas, base para el modelo de simulación dentro de un ordenador, y ya con este último, aproximarse a un pronóstico financiero de la empresa, alterando el valor de las variables y proponiendo condiciones, que muestren posibles consecuencias valoradas finalmente por el empresario. Gracias a esto, el gerente puede identificar deficiencias y proponer soluciones. El modelo matemático financiero ya terminado, se incorporará a otros modelos similares, pero pertenecientes a otras áreas funcionales de la empresa, teniendo como fin el desarrollo de un simulador didáctico, que pretende involucrar a los estudiantes de ingeniería en el salón de clases, proveyéndoles de una herramienta que les acerca a situaciones virtuales de una empresa. Igualmente, el empresario se beneficiará del simulador, al proporcionarle posibles escenarios dentro de situaciones propuestas, y con esto ayudándole en la toma de decisiones.