Analítica de datos para importaciones y exportaciones de Colombia a partir de datos abiertos (2023)
En este trabajo de Investigación se aplican técnicas de analítica e inteligencia de negocios, a los datos abiertos sobre importaciones y exportaciones de Colombia y se crea una herramienta en tiempo real -supeditado a la actualización de la información dispuesta por los sitios virtuales utilizados- sobre la balanza comercial. Se analizan y gestionan las fuentes de datos abiertos sobre las importaciones y las exportaciones de Colombia; se determinan los indicadores y los KPIs a tener en cuenta, se plantean las técnicas de analítica apropiadas para modelar y proyectar series de tiempo que permitan plantear los indicadores y los KPIs, encontrar relaciones y patrones a partir de los datos previamente extractados; se plantea el desarrollo de un prototipo de herramienta BI sobre la balanza comercial que permita gestionar los indicadores, las relaciones y los patrones previamente definidos, en tiempo real y a partir de los datos abiertos extractados, actualizados, agregados, analizados y estandarizados automáticamente.