Acta de Instalación de la Asamblea Constituyente de la Provincia de Bogotá (1855)
La imagen contiene una noticia que describe las actas de la instalación de la Asamblea Constituyente el día El 15 de octubre de 1855 se llevó a cabo la instalación de la Asamblea Constituyente de la provincia de Bogotá. Los ciudadanos diputados se reunieron a las 11 de la mañana y eligieron al ciudadano Pastor Ospina como Presidente, a Pedro Fernández Madrid como Vicepresidente y a Silvestre C. Escallón como Secretario. Además, se eligió al primer miembro de la comisión de "Justicia interior", José María Rubio Frade. En la sesión del día siguiente, se realizaron las elecciones de funcionarios para verificar las elecciones, escrutadores de representantes, senadores y gobernadores. También se llevó a cabo el escrutinio de los votos de representantes a la Legislatura nacional. Estas acciones marcaron el comienzo de las actividades de la Asamblea Constituyente de la provincia de Bogotá en esa fecha. Se realizó una votación en la que Juan Antonio Pardo obtuvo la mayor cantidad de votos, seguido por José María Coronado, José Manuel Groot, José María Malo Blanco y José Joaquín Ortiz. Además, se registró una amplia variedad de votos a favor de otros candidatos. En la sesión del día 18, se leyó y aprobó el acta de la sesión anterior. Se abrieron los registros para los representantes, pero este proceso tuvo que ser suspendido debido a que no se pudo terminar el recuento antes de las seis de la tarde. Los escrutadores realizaron la computación y regulación de los votos, revelando un total de 6,747 votos a favor de Juan Antonio Pardo y 6,132 votos a favor de José María Coronado, entre otros. Se observó una amplia variedad de votos a favor de diferentes candidatos, lo que demostró un gran apoyo popular hacia ellos. Se mencionaron nombres como José Caicedo Rójas, Eduardo Piñérod, Benigno Bartet, Alejandro OsOliO, Zoilo Silvestre, José María Rivas Mejía, Mariano Tanco, Tora Várgaso, Valentín Gálveza, Manuel Marroquin, Quin Gómez Hoyos, Aníbal Galindo, Manuel Muño, José Antonio Marroquin, José María Arjona, Julio Arboleda, Manuel Garralec, Isaac Orjuela, Januario Salgal, Antonio Rubiano Calderón, Pedro Fernández Madrid, Tomas C. de Mosqueyo, Salvador Camacho Eliseo Sanor y Joaquín lFortour apoyaron a Andrés Sandino. Jacobo Sánchez y Ricardo Converse también tuvieron el apoyo de 12 personas cada uno. Miguel Vargas contó con el respaldo de 12 personas. 11 personas estuvieron de acuerdo con el Sr. GS y José M. Domingo. Emilio Briceño fue apoyado por 11 personas. 11 personas también apoyaron al Sr. Mariano Calvo. Manuel Viloria recibió 10 votos a favor. José M. González y Miguel Camacho Roldán contaron con el acuerdo de 10 personas cada uno. José María Galaviz Doza tuvo el respaldo de 10 personas. Vio Te Azuero y Francisco E. Álvarez coincidieron con 9 personas cada uno. 9 personas apoyaron a Ante o Mateus y Greg Gutiérrez. S. Luis M. Rivera contó con 8 votos a favor. Leopoldo Rivas recibió el apoyo de 8 personas. Pablo Claire8 fue votado a favor por 7 personas. Patrocinio Cuellar tuvo el respaldo de 7 personas. Mezquita Joaquín recibió el acuerdo de 7 personas. 6 personas coincidieron con Ignacio Gutiérrez y Nicolás Enciso. José Leyva Milán también fue apoyado por 6 personas. El Sr. Seis personas estuvieron de acuerdo, incluyendo al señor Francisco de Caicedo. Isaac Vargas, Bernabé Villafrede, Lawrence Salazar, Ignacio Rivera Páez, Hilary A., Andrés Caicedo Bastida, Manuel Arjona, Joa Nicolás Pereira y Francisco de P también apoyaron. Mariano Ospina R., José María Saiz Padre Francisco Manuel Restrepo Sarasti también recibieron dos favores cada uno. Otros caballeros mencionados fueron José Bolívar, Felipe Bolívar, Ramon Gómez, Fernando Caicedo, Antonio Manrique, Frangisco Anjel, Antonio Luéngas, Victoriano García y otros. También se mencionaron numerosas personas que apoyaron a diversos candidatos. Se realizaron elecciones en la provincia de Bogotá, con un total de votos registrados. El diputado Sr. Zaldúa solicitó la lectura del artículo 6, párrafo de la ley que reintegra la provincia de Bogotá. Se discutieron las elecciones del 14 de junio, donde se votó a favor de diferentes candidatos. El diputado Zaidúa solicitó aclaraciones sobre la reunión y se informó que el Sr. Rubiano Calderón estaba celebrando. Se celebró una Convención Constitucional con representantes de diferentes jurisdicciones. Se discutió la propuesta de retorno de la provincia de Bogotá. El diputado Zalduai Rubio fue designado como sucesor del diputado Rubiano Calderón. Se realizaron evaluaciones y se discutió la elección de un magistrado. Hubo una apertura de sesiones de la Asamblea General y se verificaron registros de varios distritos. Pedro Gutiérrez recibió la mayoría de votos y se levantó la sesión. Se informó oficialmente que Pedro Gutiérrez fue elegido con 12,487 votos a favor, mientras que Rafael Mendoza recibió 3,621 votos a favor. Emidio Briceño obtuvo 214 votos a favor, Ramón Fandiño fue apoyado por 8 personas y Ramón González por 6 personas. Ignacio Forero recibió 5 votos a favor, al igual que el Sr. Justo P y el Sr. Lozada. Por su parte, fue apoyado por 4 personas. El secretario Silvestre C. Escallón llevó a cabo la reunión y se revisaron los documentos de votación. El gobernador también fue mencionado en relación con la parroquia gubernamental. Publicado en El Repertorio, el 8 de Noviembre de 1855.