Estudio de estabilización de material para la conformación de afirmado en terraplenes del municipio de La Primavera – Vichada, mediante la adición de polímeros sintéticos ecológicos (2020)
Se pretende estudiar la posibilidad de mejorar las propiedades mecánicas del material granular descrito, con polímeros sintéticos compuesto de enzimas orgánicas vegetales, principalmente azucares fermentados, que actúan sobre los materiales finos plásticos, produciendo un efecto de cohesión y cementación catalítica eliminando la existencia de vacíos, dejando una superficie mucho más densa, más compacta y con mayor resistencia al desgaste, y lo más importante, mucho más resistente a la acción del agua. De esta forma se ofrece una solución para el problema de durabilidad y calidad vial en el Municipio de manera económica al trabajar con materiales de la región que ofrecen garantías técnicas, de estabilidad de obra y ambientalmente sostenible.