Un método para evaluar el desempeño de los equipos de pruebas manuales en proyectos de software: Un enfoque hacia la calidad final del producto (2024)
La efectividad con la que los miembros de la organización logran las metas, objetivos y los resultados esperados de su cargo se evalúan a través de un proceso sistemático, formal y periódico llamado evaluación del desempeño (Ross, 2013). Los procesos de medición del desempeño se iniciaron en la década de 1980 cuando el concepto fue adoptado por las empresas españolas, que comenzaron a implementarlo en sus operaciones y personal para incrementar su productividad y competitividad (Padilla, 2021). En el contexto del desarrollo de software, el desempeño se percibe como un proceso de mejora continua que busca aumentar la calidad y eficiencia de los procesos en la entrega de productos digitales (Pressman, 2010). Según Kanner et al. (2001), la combinación de la evaluación del desempeño, los proyectos y la ejecución de pruebas es crucial para la finalización de cualquier proyecto de software debido a que la calidad está directamente relacionada con estos factores, lo que significa que, si uno de ellos falla, los demás también se verán afectados. Debido a su complejidad Intrigante y a la presencia de varios actores y componentes, los proyectos de software requieren un enfoque cuidadoso para evaluar el desempeño de los equipos participantes. (Pressman, 2010). Este equipo es esencial en la ejecución manual de pruebas ya que ayuda a mejorar continuamente la calidad del software identificando y comunicando errores a tiempo (Kaner et al., 2001). En un gran porcentaje de proyectos de software, se establecen métodos para evaluar el desempeño de los desarrolladores. Sin embargo, para los equipos de pruebas no hay un estándar de mediciones específico, esta carencia de lineamientos representa un desafío significativo ya que dificulta la evaluación precisa de la productividad y la eficacia del equipo de pruebas.