Caracterización de las propiedades físicas de un suelo. Color y temperatura, empleando distintos patrones de muestreo en el área circundante de una planta de aprovechamiento cárnico (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en la caracterización de las propiedades físicas del suelo en el barrio San Benito, ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá D.C. Este estudio es de relevancia, ya que proporciona información útil para apoyar la toma de decisiones de las autoridades ambientales en la gestión de vertimientos que afectan la calidad del suelo. El enfoque en las propiedades físicas del suelo se fundamenta en su influencia directa sobre su salud y funcionalidad. Aspectos como la temperatura, color, textura, densidad aparente, densidad real y humedad determinan la capacidad del suelo para retener agua y nutrientes, afectando el comportamiento de contaminantes, su productividad y, en consecuencia, la salud de los ecosistemas circundantes. Esta información es clave para identificar áreas vulnerables y promover prácticas sostenibles y políticas que mitiguen el impacto ambiental de los vertimientos. A través de este estudio, se busca contribuir no solo a la sostenibilidad del entorno inmediato, sino también a ofrecer un marco de referencia sobre el comportamiento del suelo frente a posibles vertimientos. Los resultados de esta investigación serán útiles no solo para el barrio San Benito, sino también para otras zonas con condiciones y actividades industriales similares.