Catalogación, digitalización y conservación de partituras de Música Colombiana del Archivo Musical de la Banda Nacional (Parte 2) (2018)
En Colombia, una de las prácticas musicales más arraigadas es la de banda de viento, cuya conformación tiene una historia abundante, rica y a su vez muy interiorizada en la memoria colectiva. La banda de viento ha sido un medio de expresión musical común en nuestra nación y parte activa del continuo vivir de la gente. El 17 de marzo de 1913 se creó la institución de carácter Sinfónico llamada Banda Nacional que trajo consigo, a lo largo de sus 90 años de existencia, un permanente enriquecimiento del repertorio musical ya existente, y también la creación de otro nuevo. Este trabajo de grado tiene como objetivo la conservación, catalogación y digitalización del repertorio de compositores y géneros colombianos existente en el archivo musical de la Banda Nacional, el cual se encuentra bajo la custodia de la Asociación Nacional de Música Sinfónica; como resultado del presente trabajo se aportan 57 obras musicales para banda catalogadas, digitalizadas y ordenadas, de las cuales 8 son manuscritos. Adicionalmente, se construyó una reseña de la trayectoria artística de la Banda Nacional y sus principales directores, que incluye una revisión relacionada con las iniciativas previas de catalogación y conservación de estos archivos musicales existentes hasta el día de hoy.