Problemáticas Ambientales, Actuación Institucional, Reserva Forestal Protectora Borde Oriental de Bogotá (2016)
El área conocida como los cerros orientales fue declarada como Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá, y posteriormente como Reserva Forestal Protectora del Orden Nacional. Estas declaratorias fueron dadas especialmente por las características biofísicas que se encuentran presentes en estos sistemas de alta montaña, y por riquezas hídricas que existen en esta región y la importancia que representan para el abastecimiento de agua de la ciudad de Bogotá. A raíz de las declaratorias como zona protectora, se vienen presentado conflictos de tipo ambiental y social principalmente, en especial por las limitaciones que impone el uso del suelo en esta región. Esta zona de carácter fundamentalmente rural que mantiene una tradición campesina y el desarrollo de sus actividades socioeconómicas se encuentran dentro de un marco propio del renglón agrícola, presenta un conflicto por las políticas y manejos que se dan para un uso de suelo de protección forestal. El presente documento realizó un análisis de las relaciones entre las problemáticas (sociales y ambiental) presentes en la Reserva Forestal Borde Oriental de Bogotá y su abordaje en los instrumentos de planificación territorial en Bogotá, iniciando con la identificación de problemáticas, posterior a ellos la revisión de los planes de desarrollo y planes de ordenamiento de Bogotá entre 1998 y 2016 y finalmente comparando las acciones institucionales y de planificación frente a las problemáticas sociales y ambiental actuales presentes en la Reserva Forestal Borde Oriental.