Distribución vertical y cuantificación del banco de semillas de retamo espinoso Ulex europaeus L. en la zona de inundación del embalse de Tominé, Guatavita - Colombia (2020)
Se realizó la cuantificación del banco de semillas de retamo espinoso (Ulex europaeus) en dos parcelas pertenecientes al Área Piloto de Investigación en Restauración Ecológica APIRE Embalse de Tominé. Se muestrearon 28 puntos en cada parcela, cada muestra se tomó de la superficie hasta los 20 cm de profundidad y se dividió en 4 submuestras de 5 cm cada una. Posterior a esto, implementando el método de conteo directo se estableció el número de semillas para cada intervalo de profundidad, obteniendo que el nivel de profundidad con mayor número de semillas fue el de 0 – 5 cm con entre 2.608 y 2.114 semillas por m2. También se identificó la distribución vertical de las semillas donde se encontró que la cantidad de semillas disminuyo conforme aumentaba la profundidad, aunque hasta los 20 cm de profundidad se tuvo una cantidad considerable de semillas en el suelo. Con lo anterior se demostró, que el banco de semillas de Ulex europaeus es bastante abundante, incluso a grandes profundidades, factor que facilita sus dinámicas invasivas en el Embalse de Tominé.