Aplicación de realidad aumentada para la interpretación y visualización de modelos tridimensionales generados a partir de un levantamiento con el equipo Trimble v10 Imaging Rover, caso de estudio del monumento Gonzalo Jiménez de Quesada (2016)
La creciente demanda y utilización de Smartphone hizo plantear la utilización de aplicaciones de Realidad Aumentada para la interpretación y visualización de modelos tridimensionales generados a partir de levantamientos topográficos, para este caso un método fotogramétrico usando el equipo Trimble V10 Imaging Rover. Se realizó una toma de datos de la cual se generaron modelos tridimensionales empleando diferente software y diferentes métodos, de forma tal que sea posible una comparación en cuanto a estética y visualización en Realidad Aumentada, partiendo de los datos tomados con en equipo previamente mencionado. Los modelos desarrollados y llevados a Realidad Aumentada, se visualizaron en ordenadores y en dispositivos móviles, existiendo variaciones debido a la diferencias de visualización que presentan los dispositivos con los ordenadores. Basados en las visualizaciones se hace posible afirmar las grandes diferencias que presentan las visualizaciones dentro dispositivos móviles y ordenadores, como así mismo se destacan las diferentes formas de modelación a partir de los software implementados.