Desarrollo del módulo de visualización Oled por I2C para la plataforma Aixt usando los Microcontroladores Raspberry Pi Pico y Xiao Sam21 (2025)
Los microcontroladores son circuitos integrados que en su interior contienen una unidad central de procesamiento (CPU), unidad de memoria (RAM y ROM), puertos de entrada y salida y periféricos. Estos componentes están interconectados dentro del microcontrolador, y en conjunto se denomina microcomputadora. El propósito fundamental de los microcontroladores es leer y ejecutar los programas proporcionados por el usuario. Su naturaleza programable simplifica el diseño de circuitos electrónicos, ofreciendo versatilidad y flexibilidad. Permitiendo así que un mismo circuito sea capaz de desempeñar diversas funciones con solo ajustar el programa del microcontrolador. Un módulo OLED (Organic Led Emitting Diode) es un dispositivo que puede mostrar texto, gráficos e imágenes en una pantalla delgada y flexible utilizando materiales orgánicos que emiten luz cuando se aplica corriente eléctrica. Son un tipo de pantalla relativamente nuevo que ha ganado popularidad en una amplia gama de dispositivos electrónicos, como televisores, teléfonos inteligentes, tabletas inteligentes, entre otros. Este tipo de pantallas son conocidas por su alta calidad de imagen, flexibilidad y menor consumo de energía. La pasantía tiene como objetivo principal el desarrollo de un código en lenguaje V, con el fin de implementar un módulo OLED en la plataforma Aixt. Esta implementación permitirá ampliar las funcionalidades con las que cuenta actualmente la API de los microcontroladores RASPBERRY PI PICO y XIAO-SAMD21, ofreciendo soporte para este tipo de pantallas. El soporte para módulos OLED no solo facilitará el desarrollo de proyectos que requieran pantallas, sino que también brindará nuevas opciones para los desarrolladores, permitiéndoles crear soluciones mas interactivas y visuales con mayor eficiencia directamente desde la plataforma Aixt. Esto ampliara significativamente las capacidades de la plataforma, proporcionando más herramientas para proyectos futuros.