Diseño e implementación de un inversor con seguimiento y enganche a la fase de la red eléctrica (2020)
Conforme la tecnología avanza y los niveles de contaminación ambiental aumentan por distintos factores provocados por la humanidad, el uso de energías limpias se ha potencializado, tanto así que se han implementado desde sistemas a grande escala para producir grandes cantidades de energía para industria, hasta pequeñas instalaciones residenciales. Por lo anterior, en el presente artículo se describe el diseño e implementación de un inversor DC/AC, el cual cuenta con una potencia aparente de 50 VA a 110 VAC, a partir de una batería de 12 VDC que obtiene el suministro de energía por medio de un panel solar de tecnología policristalina con capacidad de entrega de 250 W. Posteriormente se implementa un circuito PLL (Phase locked Loop) con el fin de realizar un seguimiento y correcto enganche de fase con la red eléctrica, obteniendo así, un desfase mínimo y prácticamente despreciable para asegurar una efectiva inyección del suministro de energía. Al entrar en funcionamiento el sistema instalado, se visualiza localmente información precisa de la potencia total generada por el éste, la potencia total inyectada y el desfase existente entre las dos ondas en tiempo real. Este prototipo se desarrolla e implementa con el fin de promover más el uso de las energías renovables en nuestro país, generando el menor impacto posible sobre el medio ambiente del planeta.