Salsa y control: donde la danza clásica y la salsa convergen (2022)
Actualmente los ritmos latinos son vanguardia a nivel de competencia en el mundo, fomentando que su práctica y estudio tomen rumbos de alto nivel. Dentro de las exigencias actuales en las corporalidades de los bailarines de diferentes técnicas, encontramos que la versatilidad y la conciencia para las ejecuciones son primordiales. La Danza Clásica y la Salsa son dos géneros dancísticos que difieren entre sí desde sus orígenes, pero, desde una perspectiva técnica y considerando la evolución de ambos géneros a través de los años, éstos convergen en la búsqueda de la estabilidad corporal y la ejecución técnica acorde a las exigencias del escenario, en las actuaciones de los intérpretes. El siguiente trabajo es la evidencia del proceso de creación de siete coreografías de Salsa interpretadas por nueve bailarines, llevado a cabo por medio de un Laboratorio de Entrenamiento diseñado para amalgamar la técnica de la Danza Clásica y la técnica del baile Salsa, proceso metodológico durante el cual se realizó una evaluación cualitativa sobre el desempeño individual de los bailarines por medio de la observación participativa, con el propósito de desarrollar la versatilidad y la conciencia corporal de los mismos.