Análisis del cambio de uso del suelo, evolución y proyección en la explotación de canteras, a partir de herramientas geomáticas en la localidad de Usaquén, Bogotá (2008)
El presente trabajo pretende analizar los cambios presentados en el suelo y la cobertura vegetal en la localidad de Usaquén producidos por la sobreexplotación minera, mediante la utilización de técnicas geomáticas y cartográficas aplicadas al relieve estudiado durante dos épocas diferentes, año 1977 y año 2004, de las cuales se posee información de vuelos cartográficos. A partir de una concepción de la explotación minera y de técnicas del proceso cartográfico, en este trabajo se presenta una explicación y un análisis del comportamiento espacial y temporal de aquellos lugares de explotación identificados plenamente en fotografías aéreas. Con base en un tiempo estimado de veintisiete años de diferencia, que abarca del año 1977 al año 2004, se muestra para cada una de estas épocas las principales características de relieve del área estudiada. Además, se analizan cuáles han sido los factores más influyentes en el cambio del suelo y sus correspondientes consecuencias debido a su transformación, se presenta las ventajas de la cartografía para obtener información de zonas de difícil acceso y de alta complejidad. Dando así otra aplicación a la ingeniería topográfica en estudios técnicos que son utilizados por diversas entidades y personas del común en la actualidad.