Estado de arte en M-Powering: constructor de capital social (2016)
El M-Powering es una iniciativa de la Unión Internacional de Telecomunicaciones ITU (por sus siglas en inglés) que armoniza la evolución que han tenido las tecnologías de la información y telecomunicaciones móviles (M-TICs) con las nuevas formas de interacción social. El presente artículo realiza una revisión de experiencias y aplicaciones M-Powering y sus derivaciones: M-Learning, M-Health, M-Agriculture y M-Government. Desde esta perspectiva se observan las aplicaciones TIC sociales como una forma de acceso al capital social, así como la contribución al mejoramiento de las condiciones de vida en las regiones donde se han implementado. Para lo anterior se utiliza las referencias de la ITU; la base de datos IEEE Explorer; así publicaciones aparecidas en espacios académicos y de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales (ONGs).En perspectiva, la investigación actualiza las potenciales aplicaciones de este tipo de tecnologías en tiempos de pos acuerdos de paz,como es el caso Colombiano.