Determinación del conjunto de tolerancias dimensionales y geométricas de un ensamble utilizando técnicas digitales de ingeniería inversa (2023)
Existen grandes limitaciones a la hora de recuperar una pieza cuando no se cuentan con las dimensiones y planos originales de una pieza o ensamble. Resaltando que, cuando se requiere obtener buena calidad de ensambles, piezas y mecanismos, en la industria de la manufactura las tolerancias son muy importantes. Con el creciente uso de la tecnología 3D y las sin fines de aplicaciones que puede tener, se hace necesario conocer estas variaciones dimensionales, las cuales son importantes en los ámbitos investigativos y la industria. Por ende, se requiere saber el conjunto de tolerancias geométricas y dimensionales de piezas mecánicas. En este estudio investigativo se determinó el conjunto de tolerancias geométricas y dimensionales de un ensamble mecánico fabricado mediante manufactura aditiva, utilizando técnicas de ingeniería inversa. El cual consta de 4 partes, una cuña de fijación, un soporte inferior, un cuerpo de utillaje y un soporte superior. Se utilizó una máquina de impresión 3D de filamento Tronxy xsa 500 pro, una impresora 3D de sinterizado figure 4 standalone, un escáner óptico de marca Evixscan y softwares de ingeniería avanzados, tales como; Evixscan, Geomagic design x, SolidWorks y Geomagic control x, disponibles en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, para poderse estimar la variación de la tolerancia en el ensamble seleccionado. Se realizó ingeniería inversa a cada una de las piezas del ensamble y se fabricaron bajo parámetros de diseño experimentales de Taguchi en las impresoras 3D. Adicionalmente se comparó el ensamble original seleccionado y los componentes fabricados por impresión 3D. De igual manera, los datos obtenidos se analizaron y compararon pertinentemente, permitiéndonos determinar el conjunto de tolerancias geométricas y dimensionales del ensamble.