Metodología para la cuantificación de captura de carbono en plantaciones forestales, sistemas agroforestales y cultivos frutales, para su aplicación en el mercado de bonos de carbono y mitigación del cambio climático (2021)
La presente metodología se centra en la cuantificación de captura de carbono para proyectos forestales que implementen mínimamente alguna de las tres coberturas descritas a lo largo del documento (plantaciones forestales, sistemas agroforestales y/o cultivos frutales) y que deseen optar a la aplicación del mercado de créditos de carbono. Mediante esta metodología los titulares de dichos proyectos podrán reconocer y aplicar prácticas y procesos adecuados para realizar la cuantificación de las remociones de CO2 que pueden remover estos proyectos. Esta abordará aspectos fundamentales para la aplicabilidad del presente documento en algún proyecto como lo es el alcance, condiciones, requerimientos, elegibilidad, depósitos y fuentes de CO2, condiciones de tenencia de la tierra, escenario de línea base y criterios de adicionalidad los cuales son elementos necesarios para validar y hacer seguimiento preciso de los proyectos de remoción de CO2 que implementen alguna de las tres coberturas manejadas por la presente metodología. Por otra parte, el monitoreo toma dentro de esta metodología un rol diferencial ya que se establece dentro de la cuantificación del CO2 removido se realiza acorde con la magnitud del proyecto (predial o programa sombrilla). Teniendo así que para programas sombrillas se realiza una estratificación de los proyectos prediales que componen está de acuerdo con la especie, edad y volumen maderable de la plantación para posteriormente cuantificando estas remociones de acuerdo con las ecuaciones propuestas en las AR-TOOLS. El monitoreo descrito para la cuantificación de la biomasa aérea en la presente metodología aborda características fundamentales como lo son la forma y tamaño de las parcelas a muestrear, frecuencia de monitoreo, reubicación de las parcelas no viables, entre otras las cuales se describen secuencialmente para comprender los procesos adecuadamente y además se precisarán los datos y parámetros monitoreados. Por último, se contemplará los riesgos de no permanencia de los proyectos, en donde la metodología usada para la determinación de los créditos de carbono no transables es dinámica, de acuerdo con los riesgos internos, externos y naturales, los cuales tienen la facultad de reducir el número de certificados de no permanencia cada que se realice el monitoreo y verificación, de acuerdo con el uso de buenas prácticas para la disminución del riesgo.