Análisis energético AC de dos elementos conectados a la red eléctrica (2019)
Este trabajo está orientado a realizar un análisis y supervisión de la información del consumo eléctrico de los electrodomésticos en los hogares y edificios. En su ejecución se involucraron 2 electrodomésticos de uso cotidiano (televisor y lavadora). Se desarrolló un sistema de medición especializado y se implementaron tecnologías Application Programming Interfaces (APIS)-Power monitor y Low-Power Wide-Area Network (LPWAN) SIGFOX Colombia, para la adquisición de datos, supervisión de comportamiento y envió a la Nube (Cloud). Con el fin de supervisar patrones de consumo energético que ayuden a tener una mejor calidad energética, se utilizó una herramienta de Amazon Web Services (AWS) encaminada a Machine Learning (ML) bajo algoritmos en lenguaje Python. Para este trabajo los Algoritmos Support Vector Machine (SVM), Random Forest y (K-Means) facilitaron la predicción y análisis del consumo de potencia en los dos electrodomésticos, especialmente el SVM, óptimo para el análisis energético.