Diseño Del Sistema De Salud Ocupacional Para La Empresa De Inventarios Y Avalúos Valoraciones Empresariales LTDA (2016)
INVENTARIOS Y AVALÚOS VALORACIONES EMPRESARIALES LTDA es una empresa destinada a brindar soluciones integrales de asesoría y consultoría en valoración de empresas e intangibles, inventarios y valuación de activos fijos, auditorias especializadas y avalúos especializados, lleva a cabo algunas actividades encaminadas a la salud ocupacional; a pesar de ello, no cuenta con un diseño del sistema de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo, motivo por el cual fue preciso detallar todos los procesos y actividades que tienen que ver con la salud de los trabajadores. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa con el fin de evaluar su estado actual frente al cumplimiento correspondiente al marco legal colombiano vigente. Se recopilo la información por medio de encuestas a los empleados y a la alta gerencia, y se realizaron las tablas de distribución por grupos, distribución por género, por escolaridad y procesos llevados a cabo con el fin de levantar un perfil que permitiera establecer un mejor diagnóstico de las condiciones de trabajo, seguridad Industrial y salud presente en la empresa. Además, tomando la matriz de factores de riesgo y el ciclo PHVA, como principales herramientas en la investigación, separar con más claridad las necesidades a las que se ven afrontados los empleados en sus labores diarias, lo anterior enfocado principalmente en la vigilancia y control eficaz en la salud y la seguridad industrial tanto de los empleados como los empleadores y al mismo tiempo este contribuya al mejoramiento de sus condiciones y ambiente laboral al interior de la Industria. Se encontraron una serie de riesgos laborales (físico, ergonómicos, locativos, mecánicos, psicosocial), entre los más altos se encuentra el riesgo de tipo ergonómico y físicos ya que hay factores como la iluminación, ruidos, temperaturas, malas posturas o malos movimientos que han afectado y manifestado por parte de los empleados en las encuestas realizadas a cada uno de ellos, por eso recomendamos se usen adecuadamente los espacios y elementos suministrados por parte de la compañía.