Metodología para Identificación de Costos Logísticos en la Cadena de Abastecimiento de Frutas en Colombia (2015)
En el contexto de la producción frutícola es evidente que Colombia tiene una gran ventaja comparativa frente a los demás países. Sin embargo no ha podido consolidarse como potencia, esto se debe a múltiples factores que limitan el aprovechamiento de dichos recursos. Basado en esta la identificación de la información relacionada a los costos es un elemento relevante en la cadena de suministro. La presente es una propuesta de metodología que permite cuantificar a través de una serie de pasos, el costo de la logística total consta de 7 pasos que involucran procesos, actividades y recursos, los integra de manera que se pueda cuantificar de manera clara el costo que se ve reflejado en el costo final del producto. Si la información relacionada con los costos logísticos es adecuada, permitirá a la empresa realizar una medición del estado actual de la compañía y con ello tomar mejores decisiones.