Estimación de ecuaciones de transferencia hidrológica para el cálculo de caudales en la Cuenca Baja del Río Magdalena. (2015)
El principal objetivo de este trabajo es determinar para la cuenca baja del rio Magdalena las ecuaciones necesarias y apropiadas para determinar los caudales en las cuencas no instrumentadas a partir de la información de cuencas instrumentadas por medio del método de transferencia de caudales. Inicialmente, se debe contar con estaciones que tengan la información suficiente (en adelante estaciones medidas) como caudal y área de drenaje. Esta información se obtendrá a través del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM), además de la literatura existente e investigaciones realizadas sobre el tema. Así mismo, se debe garantizar que las estaciones seleccionadas se encuentren en subregiones hidrológicamente homogéneas y tengan características similares en cuanto al ambiente hidrológico, como: topografía, tipo de vegetación, tipo de suelo, geología además de considerar la relación entre el área de drenaje y el caudal, para obtener la menor variabilidad posible en los datos obtenidos. Conociendo y garantizando lo anterior, se trabajaran con el método estadístico de regresión con el fin de obtener las ecuaciones de transferencia de caudales, cuyos resultados se homologaran con una validación cruzada. Si como resultado de esta comparación, la diferencia entre los datos hallados y teóricos es mínima, se consideran correctas las ecuaciones encontradas y se selecciona la ecuación más acertada. A partir de las ecuaciones planteadas y tomando como referencia los procedimientos descritos por la Revista de la asociación Americana de los recursos hídricos, quien lo necesite, podrá sin inconveniente alguno calcular los caudales para las estaciones no medidas de la cuenca baja del rio Magdalena.