Perfilado Metabólico De Especímenes De Falso Pimiento (Schinus Molle) Introducidos En La Ciudad De Bogotá (2015)
Se recolectaron muestras de Schinus molle en diferentes localidades de la ciudad. Se estudiaron, por un lado, los metabolitos secundarios fijos y, por otro lado, los metabolitos secundarios volátiles. En el primer caso realizó una maceración criogénica y extracción asistida por ultrasonido en etanol. Al extracto etanólica obtenido, se determinó cuantitativamente el contenido de compuestos fenólicos a través del método Folin-Ciocalteu y el contenido de flavonoides con AlCl3, en el cual se observó una baja correlación de Pearson (ccP 0,08). Se realizó un análisis cromatográfico por cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas en el que se identificaron tentativamente 9 compuestos, de los cuales se encuentro un compuesto con valor quimiotaxonomico importante en el género Schinus, el cuál es el Schinol. En el segundo caso se llevó a cabo una extracción con fluidos supercríticos y se realizó un análisis cromatográfico por cromatografía de gases a espectrometría de masas en el cual se detectaron 24 picos representativos de los cuales 17 fueron identificados tentativamente, donde 9 son los compuestos mayoritarios en el aceite esencial de las hojas de S. molle. Finalmente se discrimino mediante OPLS-DA la presencia o ausencia de flor y fruto, época de recolección y distribución geográfica identificando diferencias y similitudes, y por un análisis supervisado los datos cuantitativos del contenido de fenoles y flavonoides, como también del porcentaje y rendimiento de reacción identificando los compuestos activos que explican la variabilidad química de la planta. En conclusión se pudo evidenciar que, a pesar de que la planta está distribuida en diferentes ambientes y expuesta a factores bióticos y abióticos, presenta un metaboloma rico en información que aporta a los estudios que se han realizado en la especie.