Visita de las escuelas (1846)
La imagen contiene una noticia acerca de la visita de las escuelas en julio de 1846 revela una diversidad de situaciones en diferentes establecimientos educativos de la provincia. En la Escuela de las Nieves, se observa un esfuerzo por mantener la disciplina y mejorar la calidad de la enseñanza, aunque se señalan deficiencias en la infraestructura y en el avance de los estudiantes, especialmente en escritura. Por otro lado, la Escuela de la Catedral muestra un notable progreso en diversas áreas, gracias al compromiso del profesor y al reciente método adoptado en la enseñanza de la escritura. Sin embargo, la Escuela de Santa Bárbara enfrenta serias dificultades, incluida la falta de disciplina y la escasez de recursos, lo que impacta negativamente en el rendimiento académico de los alumnos. Noticia publicada en El Constitucional. Agosto 8 de 1846.