Brisas carnavaleras: el carnaval en la escuela (2024)
Brisas Carnavaleras: El Carnaval en la Escuela, es una investigación que, a través de la sistematización de la experiencia Brisas Carnavaleras, pretende identificar cuáles pueden ser los elementos que constituyen al carnaval como experiencia en la escuela y el contexto social donde se desarrolla, las formas de participación en las que los estudiantes se vinculan para la creación de una identidad colectiva y la construcción de comunidad fomentando el trabajo en equipo; generando espacios que rompen la cotidianidad en su entorno propio y habitual y propiciando una resignificación del imaginario colectivo que tiene la comunidad local frente a la institución. A su vez, plantea algunas estrategias para la movilización de acciones que promuevan otras formas de interacción entre la comunidad educativa y la comunidad local; fomentando el intercambio de saberes entre la escuela y su contexto, favoreciendo la generación de conocimiento y la creación de nuevos vínculos entre los estudiantes y los actores de su entorno.