Militarización y antimilitarismo otras formas de vida. (2023)
El presente texto corresponde al informe final de pasantía resultante de la intervención pedagógica realizada en el Colegio distrital Alejandro Obregón de cara al proceso de investigación e innovación correspondiente al proyecto pedagógico y sistematización de experiencias Transformación cultural de la política la emergencia múltiple de los sujetos jóvenes. En este informe se expone y describe el trabajo hecho con los y las estudiantes de la institución mencionada explorando el fenómeno de la militarización de la sociedad, así como las características propias del proceso de expansión de las fuerzas armadas en contextos civiles y sus diferentes expresiones, de igual manera analizar las alternativas de vida a esta perspectiva, abordadas desde la problematización de políticas públicas, los roles de género y lo obligatorio de definir la situación militar y sus consecuencias en el plan de vida de los y las jóvenes, desembocando en una muestra artística conjunta entre estudiantes y gestores del proceso.