Optimización del proceso de fraccionamiento de alambre galvanizado en la planta PROALCO S.A.S Sibate-Cundinamarca (2020)
El corte y amarre de rollos de acero galvanizado en una parte vital del proceso para su posterior manejo, almacenaje y distribución pues facilita dichos procesos por tal motivo debe ser un proceso confiable y rápido, la velocidad con que se fraccionan y amarran los rollos es un proceso de tiempos variables que dependen en gran manera de las características y especificaciones del material y a la capacidad de los operario pero aun así es necesario buscar la estandarización de tiempos que se tienen, además de la búsqueda permanente de la mejora del proceso con el objetivo de aumentar la producción y mejorar las condiciones en las que el operario trabaja, por otra parte a pesar de que el método de fraccionado, corte y amarre ya está estudiado por la compañía PROALCO, es necesario que se revise minuciosamente con el fin de buscar mejoras del mismo a través de la reducción de tiempos, en este caso con la técnica SMED se busca realizar dichas reducciones de tiempo de lote, no solamente en la ejecución de la operación sino principalmente en la preparación de la misma y el cambio de lote.