Caracterización inicial de la diversidad y composición de murciélagos (Mammalia, Chiroptera) en dos cavernas de la vereda la Esmeralda, Villeta (2024)
En este trabajo se realizó una caracterización inicial de murciélagos, donde se estimó la diversidad alfa y beta en dos cuevas situadas en el municipio de Villeta, en la vereda la Esmeralda. En el cual se generaron un total de 459 individuos registrados, pertenecientes a 5 especies. Utilizando diferentes métodos para el muestreo de manera directa e indirecta. Tomando en cuenta que en base a los análisis realizados se determinó que la cueva San Isidro se mantuvo como el sitio que presentó mayor riqueza de especies (5 especies), Glossophaga soricina, Carollia perspicillata, Desmodus rotundus, Artibeus obscurus y Peropteryx macrotis Peropteryx macrotis, siendo la especie G. soricina la que representa mayor abundancia (177), la diversidad alfa y beta se generó a partir de la estimación por números de Hill e índices de Sorensen, encontrando marcadas diferencias entre la cueva la Esmeralda y San Isidro, en términos estructurales y altitudinales, marcando una diferencia significativa en parámetros ecológicos.