Felicia debe salir: Yo concepto a Yo observadora (2023)
Las experiencias de vida suelen ser un punto de partida y enunciación para el trabajo creativo de los y las artistas. Se partió de una vivencia personal directamente ligada a un episodio difícil de salud mental para abordar la pregunta sobre ¿cómo puedo relacionar lo que vivo con mis procesos creativos y artísticos?, con el objetivo de narrar una experiencia y sus aprendizajes, a través de la creación artística. Para ello, se planteó una metodología de enfoque cualitativo de alcance interpretativo, con base en la reinterpretación de ideas de la teoría de la terapia psicológica Acceptance and Commitment Therapy, la cual fue la terapia con la que recibí tratamiento psicológico, y cuyos conceptos logré acercar a mi cotidianidad para tener avances a nivel personal y posteriormente, para el desarrollo de este proyecto. Se resolvió materializar dicho proceso de manera visual a través de la realización de un álbum ilustrado (conocido comúnmente como libro ilustrado) en el que la imagen y el texto tuvieron la misma carga narrativa. La elección del medio, asimismo, llevó una búsqueda de conocimientos para acceder a la ilustración digital como una técnica artística y desarrollar a través de esta, mi propuesta de creación.