La resistencia social y la construcción del territorio como bien común en la Reserva Thomas Van Der Hammen. (2019)
La presente investigación analiza cómo las acciones de resistencia de las organizaciones del corredor ecológico reserva Thomas Van Der Hammen construyen el territorio como un bien común, esta comprensión, permite anticipar una forma diferente de construir el territorio, de entender el desarrollo y de relacionarse con la vida, donde se reconstruyen las nociones de propiedad y las traslada a una lógica de lo comunitario. Por lo tanto, se reconfiguran las relaciones que se dan entre las comunidades, los territorios ambientales, la ciudad y la economía, permitiendo emerger otras formas de construcción de mundo. Dichas formas se materializan a través de las acciones de resistencia de las comunidades, quienes crean nuevas formas de interactuar con la vida y con el agua, es decir comprenden que hacen parte de un complejo sistema de relaciones del cual depende su supervivencia y la de los demás seres, por lo cual es necesario generar procesos de movilización social que permitan reconfigurar las prácticas políticas y económicas extractivistas y lesivas que han conllevado a generaciones de desequilibrios ecológicos y sociales y plantear el postdesarrollo, la construcción de lo común y los derechos de la naturaleza como una alternativa para organizar los territorios ambientales de Bogotá y la región.