Estandarización de un medio de cultivo para la obtención a partir del cultivo in vitro de Solanum Phureja mutante flor blanca (2017)
Actualmente la papa es uno de los alimentos de mayor interés comercial, ocupando el cuarto puesto de importancia en la escala alimentaria, luego de cultivos como el maíz, el arroz y el trigo. Debido a su importancia agrícola, se han evaluado procesos biotecnológicos que aceleren, mejoren y garanticen la producción de esta hortaliza, siendo el cultivo in vitro una estas técnicas biotecnológicas. El objetivo central de este trabajo fue estandarizar un medio de cultivo para la obtención de plántulas mutantes de papa criolla (Solanum phureja-mutante flor blanca). Para ello se prepararon 4 medios de cultivo MS, enriquecidos con AIA (2uM), Kinetina (2uM) y Kinetina: AIA en una proporción 2:1 (2uM cada uno) adicional a ello un tratamiento control. Los meristemos fueron extraídos de plantas cultivadas en condiciones de invernadero en el municipio del Rosal (Cundinamarca/Colombia), y sembrados in vitro durante dos meses. Los resultados obtenidos fueron analizados con el estadístico ANOVA Tukey, y se observó que las plántulas con mejores características (en términos de longitud, presencia de raíz y número de hojas) fueron las obtenidas con el medio enriquecido con AIA. Se concluyó que Solanum phureja mutante flor blanca reacciona mejor en condiciones in vitro enriquecidas sólo con auxinas, que empleando hormonas como Kinetina, o una combinación de fitohormonas.