Macromodelamiento del diagrama esfuerzo-deformación de un acero AISI 1020 templado desde temperaturas intercriticas (2018)
Este documento contiene el desarrollo y los resultados de una investigación llevada a cabo en la Universidad del Distrital Francisco José de Caldas; por los solicitantes de la licenciatura en Ingeniería Mecánica. El objetivo de este ejercicio de investigación es encontrar un modelo matemático que pueda predecir el comportamiento de la curva Esfuerzo-Deformación de un acero AISI 1020 templado, simular el comportamiento descrito por el modelo utilizando en un software de elementos finitos y comparar los resultados con pruebas de tensión. llevado a cabo bajo el estándar ASTM E8. Este trabajo es la continuación de una serie de investigaciones realizadas por colegas en la universidad Distrital con el propósito de generar una gran base de datos que será útil para los estudiantes que están por venir. El desarrollo de estas herramientas académicas está destinado a complementar aquellas actividades que los estudiantes realizan en sus cursos habituales de mecánica de materiales, como las pruebas mecánicas, y les proporciona un parámetro que sirve como punto de comparación, o incluso que es su principal herramienta en el desarrollo de nuevas investigaciones.