Diseño del plan estratégico de seguridad vial de la empresa TNC Logística Transcontainer S.A. (2018)
En un mundo globalizado como en el que nos desenvolvemos en la actualidad es imperante encontrar metas conjuntas entre naciones, y más cuando se trata de la disminución de una o varias causas de muertes de los habitantes de cada nación. Según lo referencia la Organización Mundial de la Salud (2015). “En septiembre de 2015, los jefes de Estado que asistieron a la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptaron la histórica agenda 2030 para el desarrollo sostenible. Una de las nuevas metas de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) es reducir a la mitad el número mundial de muertes y traumatismos por accidente de tránsito de aquí a 2020”. Lo anterior, no es más que la necesidad de seguir encaminando esfuerzos desde las naciones y las empresas involucradas, en el caso Colombia, para el mejoramiento y optimización de los planes y estrategias utilizadas a lo largo del territorio nacional para disminuir de forma significativa los riesgos causados por los accidentes de tránsito en el país y a nivel mundial. Según lo reporta el mismo informe, el número de muertes por accidente de tránsito (1,25 millones en 2013) se está estabilizando, a pesar del aumento significativo en la tasa poblacional. De la misma manera se debe otorgar relevancia a diferentes características en la legislación, responsabilidad empresarial, políticas estatales eficientes y eficaces, concientización de las personas involucradas sobre el valor de la vida en relación a la seguridad vial desde la realidad de cada país, para de ésta forma poder realizar un análisis minucioso que entregue aportes significativos para todos los entes participativos.