Estudio comparativo de la legislación sobre acoso laboral en Chile, Suecia, España y Colombia. (2019)
El acoso laboral es un fenómeno que ha venido creciendo a través de los años, antes era muy difícil de identificarlo, pues no existían normativas legales que ayudaran a prevenir y/o corregir las denuncias de las inconformidades o hostigamientos que se presentaran en el lugar de trabajo; como consecuencia algunos países como Chile, Suecia, España y Colombia se han visto en la necesidad de regular el tema del acoso laboral. Por lo planteado en precedencia, en esta monografía se realizó una investigación cualitativa de compilación de información suficiente, que permitiera postular las diferentes “caras” que se tienen con relación a la génesis del acoso laboral, su implicación y la posible afectación al trabajador y la empresa. Finalmente, mediante una comparación normativa del acoso laboral se analizaron las diferentes posturas al respecto y ligado a ello se establecieron las recomendaciones pertinentes para la legislación en el caso en concreto de Colombia y así reducir los riesgos para la salud de los trabajadores.