Desarrollo de estructura Bim para la coordinación de ingeniería primaria y secundaria en subestaciones de alta tensión (2019)
En el presente documento se expone el desarrollo de la pasantía titulada “Desarrollo de la metodología BIM para la coordinación de ingeniería primaria y secundaria en subestaciones de alta tensión” desarrollada en las instalaciones de la compañía Siemens, la cual se enfoca en la estructuración y adecuación de los software utilizados en la metodología BIM para el desarrollo de proyectos. Esto como respuesta al proceso de innovación y digitalización que está demandando el mundo energético actual. Para el desarrollo se trabajó en la unidad de negocios Transmition Solutions y Digital Grid siendo parte de la división de negocios energy management de la compañía. Como objetivo de desarrollo se tiene el desarrollar modelos adaptativos utilizados ingeniería primaria y secundaria durante el diseño, construcción y operación de una subestación eléctrica de alta tensión.