Plan de negocios para la producción y comercialización de zanahorias agroecológicas, de la vereda Pasquilla, sector el Edén, zona rural de ciudad Bolívar, Bogotá (2015)
En el presente documento, se establece un plan de negocio para la producción y comercialización de zanahorias agroecológicas en la Vereda Pasquilla, sector el Edén, zona rural de Ciudad Bolívar, Bogotá. Dicho plan, esta compuesto por cuatro estudios generales: De mercado, técnico, financiero y ambiental. En el estudio de mercado, se describe la oferta y la demanda de zanahorias agroecológicas para supermercados de gran escala en los estratos 4, 5 y 6 de la ciudad de Bogotá, la frecuencia y criterio de compra, proveedores y políticas de pago. Por otra parte, en el estudio técnico se describe el proceso de producción, comercialización y administración, además se desarrolla la planeación estratégica a partir de una descripción de los factores internos y externos, análisis DOFA y cuadro de mando integral. En el estudio financiero, se encuentran el análisis y las variables que permiten establecer la viabilidad financiera del proyecto; mediante indicadores de decisión como valor presente neto, costo capital, tasa de interés de oportunidad, tasa interna de retorno, PayBack y análisis de sensibilidad. Por último, se presenta el estudio ambiental, en el cual se especifica la demanda, uso, aprovechamiento y/o afectación de los recursos naturales así como la evaluación del impacto ambiental. Con base en los resultados obtenidos de cada estudio, se plantearon las conclusiones y recomendaciones, que guían la implementación del plan de negocios.